Марьямка 1

Навруз 2011. Ширкент 2. Маршрут по следам динозавров.

Навруз 2011. Ширкент 2. Маршрут по следам динозавров.

 Начать надо издалека… Тетис существовал во времена от позднего палеозоя до мезозоя, т.е. в период от 320 до 66,5 млн. лет назад, разделяя древние континенты Гондвану и Лавразию. Около 280 млн. лет назад от Гондваны отделился так называемый Киммерийский материк, который, медленно пересекая Тетис, в конце концов, столкнулся с Лавразией около 200 млн. лет назад. В связи с этим уместно говорить о двух океанах Тетис: Палеотетисе 320 — 260 млн. лет назад и Неотетисе (или просто Тетисе) 200 — 66,5 млн. лет назад.

 Увеличение Атлантического и Индийского океанов и дальнейшее смещение плит привело к постепенному сокращению размеров Неотетиса. В конце концов, около 66,5 млн. лет назад остатки Гондваны столкнулись с Лавразией, образовав Альпийско-Гималайский горный пояс, который включает в себя Пиренеи, Альпы, Карпаты, Памир Гималаи. После столкновения континентов, Тетис еще некоторое время представлял собой водоём небольшой глубины, покрывающий большую часть южной Евразии. Восточная часть Средиземного моря, Чёрное и Каспийское моря, Персидский залив, а также моря Малайского архипелага являются остатками Тетиса…… это конечно не первая наша экспедиция на берега океана Тетис.Но в этот раз было не то что в те разы.В тот раз были в основном, гуманитарии…Джамик, Игорь,Ав этот практикующие скалолазы и исследователи Вова,Иван, Марьям, Тимур,два Сергея Рахим и т.д. ,были и гости.

 Сама скала достаточно известное место-«местонахождение следов динозавров Ширкент 2».Задача стояла совместить, сделать не трудный маршрут в интересном месте. Результат нас удовлетворил, получился не длинный, приятный маршрут как-бы по следам динозавров.По сложности доступный любому скалолазу умеющему пользоваться закладухами, на пунктах мы оставили крючья. Так что вперёд.

 Лагерьрядом в 30-50м от скал можно поставить 5 палаток на 2-4 чеовека,вода рядом ,но только весной, летом не знаю ,а осенью мы её здесь не видели.Окрестности исследовал наш друг Рома-из бывших геологов, нашел несколько мелких окаменевших древностей и минералов.Ну и конечно сами следы,их здесь много … … «Ширкент-2» — самое крупное местонахождение следов динозавров в Таджикистане. На двух следоносных поверхностях, имеющих площадь свыше 10 тысяч квадратных метров, насчитывается более 300 отпечатков лап рептилий. По форме их можно разбить на три типа. Первые два — отчетливо трехпалые с длинными тонкими пальцами, внешне напоминают следы птиц. Но размеры, конечно, покрупнее: около 50 сантиметров в длину у преобладающей разновидности (к ней относится 80% всех отпечатков) и приблизительно вдвое меньше у другой. Следы третьего типа поистине гигантские: длина до 65, а ширина до 45 сантиметров. Издали они кажутся овальными из-за глубокой вдавленности в породу. Вблизи же видны неясные отпечатки трех коротких и сильно утолщенных фаланг. Точно назвать животных, оставивших следы в «Ширкенте-2», затруднительно, тем более, что определения по следам нередко приводят к ошибкам. Но принадлежность первых двух типов отпечатков двуногим тероподам, а последнего — крупным экземплярам четвероногих авропод вполне очевидна. http://www.burana.ru/tj/stone/657.html

Сами следы динозавров мы решили не показывать, лучше самим увидеть. Это всего 60 км от Душанбе на машине ,и два часа пешком по очень красивой горной тропе.

 

Здрасте
Здрасте
Вова 1
Вова 1
Иван
Иван
Вова 2
Вова 2
Серёга гость
Серёга гость
Серёга
Серёга
Саша и Вика
Саша и Вика
Рома
Рома
Тимр
Тимр
Марьямка 1
Марьямка 1
Рахим
Рахим

 

Схема. Следы динозавров 1.2
Схема. Следы динозавров 1.2
Окаменелости ёжик и улитка
Окаменелости ёжик и улитка
минерал
минерал
Марьямка лидирует
Марьямка лидирует
Когдато это был пляж
Когдато это был пляж
Лагерь
Лагерь
Ширкент 2
Ширкент 2
тропа
тропа
Прощальный
Прощальный

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

aaaaaaaa

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA изображение

*